Vegetais coloridos reduzem riscos de desenvolvimento de câncer

Pesquisadora da USP divulgou estudo segundo o qual comer vegetais de folhas verde-escuras e de frutas alaranjadas e amarelo-escuras diminui o risco de desenvolver câncer de colo uterino. A tese de doutorado de Luciana Yuki Tomita, da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, foi montada a partir de entrevistas com 1.378 pacientes dos hospitais públicos Pérola Byngton e Instituto Brasileiro de Controle do Câncer. Num período de três anos, além das entrevistas também foram feitos exames de sangue, que mostraram baixos níveis de licopeno no sangue das pacientes que desenvolveram a lesão ou o câncer. O licopeno é um carotenóide, tipo de substância que combate os radicais livres do organismo, aumentando a capacidade imunológica. São os carotenóide presentes nos vegetais de folhas escuras e nos frutos amarelos que ajudam a prevenir o câncer. A pesquisadora pôde concluir que, para as mulheres consumidoras desses tipos de vegetais, foi bem menor a incidência de câncer do colo uterino ou da lesão capaz de evoluir para câncer. Mais informações: (011) 9621-0056, com Luciana Yuki Tomita. Tese de doutorado orientada pela professora Marly Augusto Cardoso, da Faculdade de Saúde Pública. Trabalho premiado no III Encontro de pesquisa e pós-graduação da FSP-USP