SES-SP promove simpósio sobre obesidade em agosto

A Divisão de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, o Centro de Vigilância Epidemiológica e a Coordenadoria de Controle de Doenças da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo promovem, no dia 17 de agosto, seu primeiro Simpósio Sobre Obesidade na cidade de São Paulo. O evento é gratuito e a programação inclui a participação de renomados especialistas de diversas sociedades e instituitos. Confira mais informações abaixo e participe!

 

SIMPOSIO SOBRE OBESIDADE

Epidemiologia – Fisiopatologia – Ações de Prevenção e Tratamento

Impacto Ambiental da Obesidade

O referido evento se justifica pelo fato de que a obesidade, atualmente, se constitui como um grave problema de saúde pública em todo o mundo, em nosso país e, obviamente, no Estado de São Paulo. É um fator de risco para várias doenças crônicas sendo, portanto, necessário atualizar toda a rede de atores sociais que atuam no controle da obesidade e doenças crônicas.

Data: 17/08/2015 – 2ª feira

Local: Centro de Convenções Rebouças – Auditório Amarelo
Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 23- Cerqueira Cesar.

Horário: 08h00 às 17h30

Vagas: 200 vagas

Público alvo: Interlocutores, coordenadores municipais e regionais e ativistas da área de promoção da saúde e alimentação e nutrição do Estado de São Paulo.

  • Representantes das gerências/coordenações estaduais (DRS/GVE)
  • Representantes das regionais/pólos de saúde do estado
  • Áreas Técnicas de Alimentação e Nutrição (ATAN) dos municípios
  • Nutricionistas dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF)
  • Agentes Comunitários de Saúde (ACS)
  • Demais profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF)
  • Representante da área de comunicação da Secretaria de Estado de Saúde
  • Representantes dos Centros de Referencia em Cirurgia Bariátrica
  • Profissionais e estudantes universitários das áreas afins

 

Realização: Divisão de Doenças Crônicas Não Transmissíveis – Centro de Vigilância Epidemiológica – Coordenadoria de Controle de Doenças – Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo – DCNT/CVE/CCD/SES-SP
Tel.: 11 – 3066-8479 e 3066-8295 – E-mail: dvdcnt@saude.sp.gov.br

Inscrições gratuitas, somente pelo site: http://formsus.datasus.gov.br/site/formulario.php?id_aplicacao=14991

 

PROGRAMAÇÃO

8h00 – Recepção e credenciamento, entrega de material e café de boas vindas

8h30 às 9h00 – Cerimônia de Abertura.

– Secretário de Estado da Saúde – Dr. David E. Uip
– Coordenador do CCD – Dr. Marcos Boulos
– Coordenador Atenção Básica – Dr. Arnaldo Sala
– Diretor da DCNT/CVE – Prof. Dr. Marco Antonio de Moraes
– Coordenador Grupo Condutor At D Crônicas – Dra. Sonia Dias Lanza Freire

9h00 às 9h50 – Palestra: Obesidade: dados epidemiológicos, mundiais, nacionais e estaduais.
Profª  Drª. Ana Paula Bortoletto Martins. Mestre e doutora em Saúde Pública (FSP/USP). Atualmente é pesquisadora em alimentos do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) e pesquisadora do NUPENS (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde).
Coordenação: Profa. Dra. Africa Isabel de la Cruz Perez  Nutricionista, doutora em Saúde Pública (FSP/USP), membro da Equipe Técnica da DCNT/CVE/CCD/SES-SP.

9h50 – Intervalo

10h00 às 11h40 – Mesa redonda: Obesidade: novas descobertas relacionadas à fisiopatologia, complicações metabólicas, tratamento, linha de cuidados e intervenções inovadoras.
Coordenação: Drª. Silvia von Tiesenhausen de Souza-Carmo – Médica Cardiologista e do Esporte- DVDCNT/CVE/SES-SP

10h00 às 10h40 – Novas descobertas sobre a fisiopatologia e tratamento.
Prof. Dr. Marco Aurélio Santo. Médico – Coordenador da Unidade de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP

10h40 às 11h30 – Linha de cuidados – rede de atuação da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo.
Prof. Dra. Sonia Dias Lanza Freire – Médica, coordenadora do Grupo Condutor de Atenção às DoençasCrônicas da SES/SP

11h30 às 12h10 – Coaching em Saúde: Inovação na Intervenção da obesidade
Dra. Floracy Gomes Ribeiro – Enfermeira Assessora Técnica de Gabinete do Secretário de Estado da Saúde. Integrative Nurse Coach pela International Nurse Coach Association

12h10 – Brunch

13h10 às 14h50 – Mesa redonda: “Ações de prevenção e controle da obesidade e processamento de alimentos”. 
Coordenação: Profa. Dra. Adriana Bouças Ribeiro Nutricionista, membro da Equipe Técnica da DCNT/CVE/CCD/SES-SP.

13h10 às 13h50 – Evidências que orientaram o novo Guia Alimentar para a População Brasileira.” 
Prof. Dr. Maria Laura Louzada – Nutricionista, mestre e doutoranda em Saúde Pública (FSP/USP) e pesquisadora do NUPENS (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde).

13h50 às 14h40 – A regulação de alimentos na prevenção da obesidade.
Profª  Drª. Ana Paula Bortoletto Martins – Mestre e doutora em Saúde Pública (FSP/USP), pesquisadora em alimentos do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) e pesquisadora do NUPENS (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde).

14h30 – Debate.

14h40 – Intervalo

14h50 às 16h30 – Mesa Redonda: “Saúde, segurança alimentar e crise climática”
Coordenação: Prof. Dr. Eduardo Jorge Martins Alves Sobrinho – Médico sanitarista da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo.

14h50 às 15h40 – “O Setor Saúde e as Mudanças Climáticas”
Prof. Dr. Vital de Oliveira Ribeiro Filho 
– Arquiteto, mestre em Administração de Empresas (FGV/SP), responsável pelo programa Gerenciamento de Resíduos em Serviços de Saúde do Centro de Vigilância Sanitária – Coordenadoria de Controle de Doenças e Presidente do Conselho da Organização Projeto Hospitais Saudáveis.

15h40 às 16h30 – “Obesidade x aquecimento global”
Prof. Dr. Eric Slywitch – Médico nutrólogo, mestre em Nutrição (Unifesp -EPM), diretor do Depto de Medicina e Nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira.

16h30 – Debate.

16h45 – Considerações finais e encerramento

Como posso ajudar?