Alimentação rica em minerais ajuda a combater hipertensão

O aumento da ingestão de minerais como o potássio e possivelmente o magnésio e o cálcio na alimentação pode reduzir o risco de desenvolver pressão alta e reduzir a pressão em pessoas com hipertensão, segundo artigo publicado na edição de julho do The Journal of Clinical Hypertension. De acordo com os autores, o consumo desses nutrientes também está associado a um menor risco de doença cardíaca coronariana e derrame. O potássio, encontrado principalmente em hortaliças como a beterraba e a couve-flor, e em frutas como a banana e o pêssego, é apontado como uma das razões para a baixa taxa de doenças cardiovasculares entre os vegetarianos e em populações com dietas primitivas (ricas em potássio e pobres em sódio). Segundo os autores, se os americanos aumentassem o consumo de potássio, o número de adultos com pressão maior que 14/9 poderia reduzir em mais de 10%, aumentando a expectativa de vida. Se atingíssemos uma taxa correta de potássio/sódio através da dieta, haveria menos hipertensão e doença cardiovascular na população como um todo, disse o pesquisador Mark C. Houston. Outros estudos mostram que uma dieta rica em magnésio (de 500 a 1000 mg por dia) e cálcio (mais de 800 mg/d) está associada com a redução da pressão e do risco de desenvolver hipertensão.