Comer provoca calma e alivia tensões, dizem cientistas

Um estudo revela que a resposta agressiva às injustiças pode ser explicada por baixos níveis de uma substância química no cérebro ligada ao humor, a serotonina. A principal fonte dela é a alimentação. Segundo o estudo feito na Universidade de Cambridge, no Reino Unido, os níveis de serotonina diferenciam os ?barraqueiros? das pessoas que tendem a relevar ofensas mais facilmente. Isso explicaria, por exemplo, porque algumas pessoas ficam mais agressivas quando estão com fome. ?Os níveis mais baixos de serotonina tornam mais difícil controlar as reações emocionais a insultos?, explicou Molly Crocket, a autora principal do estudo, publicado na edição desta semana da revista Science. A suspeita sobre esse efeito, já existia há algum tempo. Agora, no entanto, é a primeira vez que pesquisadores conseguem mostrar uma relação direta. Para isso, a equipe manipulou as taxas da substância no cérebro em 20 voluntários saudáveis. O grupo participou de um jogo, onde recebiam compensações financeiras justas e injustas. As pessoas com os menores níveis de serotonina foram as que protestaram mais quando foram vítimas de injustiças. A serotonina é composta por um aminoácido, o triptófano, encontrado em alimentos ricos em proteína, como carnes vermelha e branca, leite, ovos, chocolates, castanhas, bananas e mangas, entre outros.