Óleo de fígado de bacalhau pode reduzir analgésicos em caso de artrite

Uma dose diária de óleo de fígado de bacalhau pode reduzir o uso de analgésicos em pacientes com artrite reumatóide, sugeriu estudo da Universidade de Dundee, na Escócia. A ingestão de 10 gramas de óleo de fígado de bacalhau por dia reduziu a necessidade de medicamentos antiinflamatórios não-esteróides (AINEs) em 30%, de acordo com os pesquisadores. Durante os testes, pacientes receberam óleo de fígado de bacalhau ou placebo e, depois de 12 semanas, foram instruídos a reduzir gradativamente seu uso de AINEs, como ibuprofen. Do total de quase 60 pacientes que completaram o estudo, 39% puderam reduzir sua necessidade diária de AINEs em mais de 30% depois de nove meses. Do grupo que tomou placebo, isso ocorreu com apenas 10%. A redução do uso do analgésico não foi associada a um agravamento da dor ou da doença, disseram os pesquisadores. O estudo foi publicado na revista Rheumatology, e divulgado pela BBC Brasil.