Estudo indica que dieta pouco calórica pode melhorar a acne

O conceito popular de que muitos condimentos, em especial a pimenta, assim como alimentos gordurosos, como o chocolate, seriam os principais causadores da acne motivou pesquisadores finlandeses e australianos a realizarem um estudo para avaliar a influência da alimentação no desenvolvimento da acne vulgar. Os resultados estão no Journal of the American Academy of Dermatology, de agosto de 2007. Os pesquisadores compararam duas dietas: uma, experimental, composta por alimentos com baixo teor glicêmico (pouco calórica) e com maior teor de proteínas e outra, convencional, com altas taxas de glicose (altamente calórica). Essas dietas foram testadas em 43 voluntários do sexo masculino com acne, com idade média de 18 anos. Eles foram divididos em dois grupos, um controle, o qual receberia a dieta convencional, e outro, a experimental, durante um período de 12 semanas. Percebeu-se, ao final do estudo, que o número de lesões entre os voluntários que receberam a dieta experimental reduziu, comparativamente ao grupo que recebeu dieta convencional. Outra observação feita pelos cientistas foi a diminuição do peso, da quantidade dos hormônios masculinos e do aumento de uma proteína produzida pelo organismo, relacionada com a insulina, entre aqueles que se alimentaram com a dieta de baixas calorias. Os resultados parecem sugerir que o estilo da alimentação é capaz de interferir no surgimento de lesões de pele, como a acne. Apesar disso, os pesquisadores acreditam que mais estudos deverão ser realizados para confirmar os resultados encontrados.