Falta de vitamina B1 pode estar ligada a complicações do diabetes

A falta de vitamina B1 (tiamina) pode estar relacionada com certas complicações derivadas do diabetes, segundo um estudo da Universidade de Warwick, na Inglaterra. Uma equipe de especialistas da universidade descobriu que os diabéticos expulsam essa vitamina do corpo a um ritmo 15 vezes superior ao das pessoas saudáveis, segundo o estudo, publicado na revista Diabetologia. De acordo com os cientistas, a vitamina B1 ajuda a prevenir complicações do diabetes, como problemas de visão e algumas doenças cardiovasculares e renais. Os especialistas acham que poderiam ser usados suplementos dietéticos para ajudar os diabéticos. É a primeira vez que se detecta em pessoas diabéticas a falta da vitamina B1, presente na carne, no fermento e em cereais. Até agora, para medir os níveis de vitamina B1 no corpo, era realizada uma análise da atividade de uma enzima presente no sangue chamada transcetolase. Mas os pesquisadores britânicos descobriram que um aumento da atividade dessa enzima, associada normalmente a níveis elevados da tiamina, também está relacionado com a resposta do organismo à falta da vitamina B1. A equipe de Warwick mediu os níveis de tiamina no plasma sanguíneo e descobriu que as concentrações da vitamina B1 eram 76% menores em pessoas com diabetes do tipo 1 e 75% menores em indivíduos afetados por diabetes do tipo 2. A vitamina B1 protege as células contra os efeitos de níveis de glicose anormalmente elevados, e atualmente estão sendo realizados testes para verificar se é possível recuperar os níveis normais graças a um suplemento de tiamina na dieta. Aproximadamente 80% dos diabéticos morrem de complicações cardiovasculares, e o diabetes é também a causa principal de cegueira entre a população ativa britânica, afirmou o membro da organização Diabetes UK Matt Hunt à rede BBC.