Alimentação rica em proteínas ajuda na redução do risco cardíaco

Uma alimentação rica em proteínas e pobre em carboidratos pode ajudar na redução de fatores de risco para doença cardíaca e no tratamento de diabetes tipo 2, segundo especialistas dos Estados Unidos, Canadá e Austrália. Em artigo publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition, os pesquisadores destacam que o aumento dos níveis de proteína e a redução dos carboidratos da dieta melhoram a composição corporal, os perfis de lipídios e lipoproteínas, além das regulações glicêmicas associadas ao tratamento de obesidade e à perda de peso. Avaliando esse tipo de dieta, eles descobriram que uma alimentação rica em proteínas e pobre em carboidratos diminui o risco cardíaco ao reduzir os níveis de triglicérides, aumentar os de HDL (bom colesterol), aumentar o tamanho da partícula do LDL (colesterol ruim) e reduzir a pressão sangüínea. E, segundo os autores, a dieta pareceu especialmente atrativa para pessoas com dislipidemia aterogênica na síndrome metabólica. Em relação ao diabetes tipo 2, a dieta teve efeitos positivos na regulação glicêmica, incluindo redução da glicemia de jejum (em um período de oito a 10 horas sem comer), da glicemia pós-prandial (após a refeição) e da resposta à insulina. Os autores destacam, porém, que mais estudos são necessários para indicar os níveis específicos de proteínas, carboidratos e gorduras necessários para deixar a dieta o mais saudável possível para indivíduos de diferentes idades, níveis de atividade física e tipos metabólicos.